ここでは、令和元年度に実施された三重県の製菓衛生師試験について、科目別に解説をしました。(※私なりの見解です。)
★令和元年度の試験全科目を取りまとめたページです。
各科目の解説は、リンク先から見ることができます。
自分の知識定着のために記した内容ですが、
訪問してくれた方たちの
令和4年度の製菓衛生師試験勉強のお役に立てれば幸いです。
【衛生法規】
【公衆衛生学】
【食品学】
【食品衛生学】
【栄養学】
【製菓理論】
【製菓実技・和菓子】
【製菓実技・洋菓子】
【製菓実技・製パン】
以上が、令和元年度に三重県で実施された製菓衛生師試験の正解と解説のリンクとなります。例年各科目の問題数に大きな変化はありません。試験は、7科目もありひとつひとつの科目は広範囲にわたるため出題頻度の高い事項の傾向を把握して試験対策を行うとよいでしょう。
【試験問題・元ファイル(PDF)】
以下のファイルは、三重県のHPで公開されている、実際の試験問題と解答になります。
【三重県HPより】
【その他、製菓衛生師試験に関すること】
製菓衛生師試験に関する詳細は、以下のリンクより確認することができます。
【試験勉強のサポート役にAmazonプライムがオススメな件】
Amazonプライムは、日々の生活だけでなく、試験対策でも大いに役に立ちます。
一般の方と学生の方と登録は別になりるのでご注意ください。
詳細は、以下リンクより確認できます。
Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム
Amazon.co.jp: プライム・ビデオ: Prime Video