ここでは、令和4年度に実施された三重県の製菓衛生師試験について、科目別に解説をしました。(※私なりの見解です。)
★令和4年度の試験全科目を取りまとめたページです。
各科目の解説は、リンク先から見ることができます。
自分の知識定着のために記した内容ですが、訪問してくれた方たちの製菓衛生師試験勉強のお役に立てれば幸いです。
【三重県の製菓衛生師試験状況はコチラから確認できます。】
【衛生法規】
【公衆衛生学】
【食品学】
【食品衛生学】
【栄養学】
【製菓理論】
【製菓実技・和菓子】
【製菓実技・洋菓子】
【製菓実技・製パン】
以上が、令和4年度に三重県で実施された製菓衛生師試験の正解と解説のリンクとなります。平成3年度より各科目の問題数に大きな変化はありません。試験は、7科目もありひとつひとつの科目は広範囲にわたるため、出題頻度の高い事項を把握して傾向と対策をして試験に挑みましょう!
実際の試験問題は、三重県のHPされています。過去問題を繰り返し解いていくことで、出題される問題の傾向が見えてきます。
わたしが解説している過去問題もぜひ参考にしてみてください!
三重県だけでなく他の都府県で実施される製菓衛生師試験を受験される方たちにも少しでも助けになればと思います。
【三重県が公表している過去問題です。】
【わたしがオススメの製菓衛生師試験の問題集です。】
製菓衛生師試験対策として参考書、問題集を探している方は、コチラを参考にしてください。
【製菓衛生師試験対策にAmazonプライムを活用しましょう。】
製菓衛生師試験合格に向けて、Amazonプライムはいろんな面でサポートしてくれます。内容は、以下のリンクより見ることができます。
是非、ご活用ください!
●学生の方は、以下のリンクからです。
Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム
●一般の方は、以下のリンクからです。
【電子書籍は、AmazonプライムのKindle】
●以下は、Amazonプライムのその他のサービスです。
試験勉強で集中したいときの音楽や息抜きに映像をみて、効率よく学習してはいかがでしょうか。