製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

東京都の製菓衛生師試験について|試験を解説

|東京都の製菓衛生師試験について

www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp

>主催団体

 東京都食品協会が主催しています。東京都食品協会は、東京都内において食品衛生に関する指導・監督を行っている一般財団法人です。製菓衛生師試験は、東京都食品協会が主催し、試験の実施や合否判定などを行っています。試験会場は、東京都内の会場で実施されることが一般的です。

 

>試験日程

 1年に2回、春期試験と秋期試験が実施されます。春期試験は2月下旬から3月上旬にかけて、秋期試験は8月下旬から9月上旬にかけて行われます。

>試験科目

 試験科目は、次の3つになります。

「食品衛生学」

 食品衛生に関する基礎的な知識を問う試験科目です。

「製菓技術」

 製菓技術に関する知識を問う試験科目で、生菓子、焼き菓子、チョコレートなどの製造技術や材料に関する知識が求められます。

「職場管理」

 製菓業界での職場管理に関する知識を問う試験科目です。人事労務、マネジメント、衛生管理などに関する知識が求められます。

 

>試験形式

 各試験科目について、複数の選択肢から正解を選ぶ形式で行われます。

 

>試験合格基準

 各試験科目において、60点以上を取得する必要があります。また、3科目の合計得点が180点以上であることが必要です。

 

>東京都の製菓衛生師試験合格率

 東京都の製菓衛生師試験の合格率については、公式の発表がありませんが、一般的には比較的高い合格率となっています。試験に合格するためには、試験範囲に沿った正しい知識と技術が必要とされますが、適切な勉強方法や対策を講じることで合格することができます。また、製菓業界での実務経験や、専門学校などでの専門的な学習がある場合には、試験に合格しやすくなると言われています。

 

試験に合格すると、東京都の製菓衛生師の認定を受けることができます。

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