製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

還元水飴(でん粉糖)についてわかりやすく解説|製菓理論(製菓衛生師)

還元水飴とは、どんな水飴なの?

還元水飴は、でん粉から作られた水飴に、酸や酵素を加えてブドウ糖を生成し、還元力を増したものです。主にデキストリンブドウ糖、その他にも麦芽糖、マルトース、水分などが含まれます。

還元水飴は、どうやってできる?

 還元水飴の作り方は、以下のような工程で行われます。

  1.でん粉や澱粉質の含まれる原料を選別して清掃する。

  2.酵素や酸などを加えて加熱し、でん粉からブドウ糖を生成する。

  3.還元剤として亜硫酸塩を加え、還元力を発揮する。

  4.濾過して不純物を除去し、濃縮して粘度を調整する。

  5.精製して品質を安定化し、製品化する。

 還元水飴は、ブドウ糖やマルトースといった還元糖を多く含みます。これらの還元糖は、加熱や加圧処理によりショ糖を分解して、還元力を発揮します。還元水飴は、この還元力を利用した保湿や柔らかさの維持、色の安定化などに利用されます。

 

|「還元」って、何?

 還元水飴は、単糖類であるブドウ糖または麦芽糖を原料として、酸化還元反応を利用して製造される還元性のある水飴です。水飴に対して水素が還元されたことによって、還元水飴と呼ばれます。

 「還元」とは、化学反応において酸化された物質から電子を受け取り、自らが酸化されることを指します。還元水飴においては、通常の水飴に比べて酸化された状態の糖分子に水素を加え、電子を供給することで還元反応を起こし、糖分子を還元します。これにより、還元水飴は通常の水飴に比べて色が薄く、酸化による不純物も少なくなります。

 

還元水飴の甘味度は?

 還元水飴は、ショ糖「1」に比べて甘味度がやや低く、約0.6〜0.7程度とされています。

  ※甘味度は製造方法や使用用途によって異なる場合があります。

 

還元水飴が使われている食品ってなに?

 還元水飴は、製菓業界で広く使用されており、キャンディーやチョコレート、アイスクリーム、パン、ケーキ、調味料、飲料などの様々な食品に利用されています。また、低カロリー甘味料としても利用されています。

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