製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

「地上でん粉と地下でん粉」についてわかりやすく解説|菓子原材料(製菓理論・製菓衛生師)

|でん粉とは?

 でん粉は、植物の種子や塊茎に含まれる多糖類です。

 でん粉は、植物が光合成で作ったブドウ糖を貯蔵するために使われます。

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|地上でん粉と地下でん粉について

 でん粉には、地上でん粉と地下でん粉の2種類があります。

 地上でん粉は、植物の種子に含まれるでん粉です。米、小麦、とうもろこしなどが地上でん粉の例です。

 地下でん粉は、植物の塊茎に含まれるでん粉です。じゃがいも、さつまいも、キャッサバなどが地下でん粉の例です。

 

|地上でん粉と地下でん粉の違いとは?

 地上でん粉と地下でん粉の主な違いは、次のとおりです。

  ・地上でん粉は、球状の粒状で、地下でん粉は、不定形の塊状です。

  ・地上でん粉は、地下でん粉よりも消化されやすいです。

  ・地上でん粉は、地下でん粉よりも保水性が低いです。

  ・地上でん粉は、主に米飯、パン、麺類などの主食に使われます。

  ・地下でん粉は、主にじゃがいも、さつまいも、キャッサバなどのデザートやお菓子に使われます。

|地上でん粉の原料について

 主な原料は、お米、小麦、とうもろこしなどです。

 

|地下でん粉の原料について

 主な原料は、じゃがいも、さつまいも、葛、キャッサバなどです。

 

|まとめ

 でん粉は、私たちの生活に欠かせない栄養素です。

 でん粉を適切に摂取することで、体力やエネルギーを維持することができます。

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