|でん粉とは?
でん粉は、植物の種子や塊茎に含まれる多糖類です。
でん粉は、植物が光合成で作ったブドウ糖を貯蔵するために使われます。
|地上でん粉と地下でん粉について
でん粉には、地上でん粉と地下でん粉の2種類があります。
地上でん粉は、植物の種子に含まれるでん粉です。米、小麦、とうもろこしなどが地上でん粉の例です。
地下でん粉は、植物の塊茎に含まれるでん粉です。じゃがいも、さつまいも、キャッサバなどが地下でん粉の例です。
|地上でん粉と地下でん粉の違いとは?
地上でん粉と地下でん粉の主な違いは、次のとおりです。
・地上でん粉は、球状の粒状で、地下でん粉は、不定形の塊状です。
・地上でん粉は、地下でん粉よりも消化されやすいです。
・地上でん粉は、地下でん粉よりも保水性が低いです。
・地上でん粉は、主に米飯、パン、麺類などの主食に使われます。
・地下でん粉は、主にじゃがいも、さつまいも、キャッサバなどのデザートやお菓子に使われます。
|地上でん粉の原料について
主な原料は、お米、小麦、とうもろこしなどです。
|地下でん粉の原料について
主な原料は、じゃがいも、さつまいも、葛、キャッサバなどです。
|まとめ
でん粉は、私たちの生活に欠かせない栄養素です。
でん粉を適切に摂取することで、体力やエネルギーを維持することができます。