製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

令和3年度 製菓衛生師試験 製菓実技・製パン 解説 【東京都】

ここでは、令和3年度に実施された東京都の製菓衛生師試験について、科目別に私なりの見解で解説をしていきます。

ここでは、「製菓実技・製パン」を解説していきます。

よろしければ、製菓衛生師試験勉強のお役に立てれば幸いです。

【東京都の製菓衛生師試験状況はコチラから確認できます。】

www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp

seika-riron.hatenablog.com

 

【製菓実技・製パン】

問55:一般的な食パンワンローフ(450g)を210℃で30分焼成したときの、焼成直後の中心温度として、正しいものを次の中から選びなさい。

 1 197~200℃

 2 127~130℃

 3 97~99℃

 4 57~59℃

正解:3

解説:食パンの場合、焼成直後の温度は、表面が130℃前後で中心が97~99℃になります。その後、自然放熱で中心温度を35℃にします。

 

問56:一般的なクロワッサンの工程に関する記述で、誤っているものを次の中から選びなさい。

 1 生地捏ね上げ温度は24℃前後にする。

 2 折り込み作業前には生地を冷やしておく。

 3 折り込み作業は3つ折りを3回連続して行う。

 4 バターをロールインした場合、最終発酵の温度は27~30℃にする。

正解:3

解説:クロワッサン生地の折り込みは、3つ折りを1回ごとに必ず冷却を行い、生地を休ませます。

 

問57:一般的なフランスパン(Pain traditionnel)を作る際に使用する材料として、正しいものを次の中から選びなさい。

 1 砂糖

 2 オリーブ油

 3 モルト

 4 卵

正解:3

解説:一般的なフランスパン(Pain traditionnel)の配合は、フランス粉、パン酵母、食塩、ビタミンC液、モルト、水です。

 

問58:一般的な製パン工程に関する記述で、( )に入る数値として、正しいものを次の中から選びなさい。

 ホイロは、成形でガス抜きされた生地を焼成前に再度発酵させ、製品容積の( )%まで膨張させる工程で、「最終発酵」「二次発酵」ともいう。

 1 20~30

 2 40~50

 3 50~60

 4 70~80

正解:4

解説:成形後のパン生地を直ちにオーブンで焼成すると、伸長性の悪いものを無理に急速膨張させてしまい、生地のひび割れ、容積が小さく、品質の悪いパンになります。

 

問59:食パン直捏法(ストレート法)と比較したときの食パン中種法の特徴として、正しいものを次の中から選びなさい。

 1 工程所要時間が短い。

 2 機械耐性に優れている。

 3 製品の老化が早い。

 4 製品のボリュームが出にくい。

正解:2

解説:中種法は、中種を事前につくるなど長時間の製法になりますが、量産化に適しており、製品の保存性がよくなります。

 

問60:次の基本配合(ベーカーズパーセント)で製造されるパンとして、正しいものを次の中から選びなさい。

 【基本配合】

  強力粉   100%

  生イースト   3%

  砂糖     10%

  食塩     1.5%

  脱脂粉乳    4%

  バター    15%

  全卵     10%

  水      60%

 1 パン・ド・カンパーニュ

 2 クロワッサン

 3 レーズンブレッド

 4 バターロール

正解:4

解説:パン・ド・カンパーニュは、ライ麦粉を一部加えます。クロワッサンは、油脂を折り込みます。レーズンブレッドは、レーズンが入ります。

 

 以上が、令和3年度に東京都で実施された製菓衛生師試験の製菓実技・製パンの解説です。

 製菓実技・製パンの出題数について、東京都は5問出題されました。

 令和3年度の製菓実技・製パンは、「食パン」を中心に基本的な製法について問われました。またその他に基本配合についての問題では、使われている食材を理解しているかを問いてきました。

 製菓実技・製パンでは、直捏法と中種法のメリット・デメリットの理解を中心にクロワッサンなど折り込み作業を要するパンについても幅広く抑えておきましょう。

 その他の問題は、食材の取り扱いに関する理解度を確認する問題が出題されるので、基本材料を中心にしっかりと抑えておきましょう。

 やはり、問題文の読み間違いに注意することが超大事と感じた内容でした。

 実際の試験問題は、東京都のHPで公開されています。過去問題を繰り返し解いていくことで、出題される問題の傾向が見えてきます。

 わたしが解説している過去問題もぜひ参考にしてみてください!

 東京都だけでなく他の都府県で実施される製菓衛生師試験を受験される方たちにも少しでも助けになればと思います。

 

【東京都福祉保健局が公表している過去問題です。】

 ・令和3年度製菓衛生師試験問題【東京都】(PDF:2,382KB)

 ・令和3年度製菓衛生師試験正答【東京都】(PDF:44KB)

 

【わたしがオススメの製菓衛生師試験の問題集です。】

製菓衛生師試験対策として参考書、問題集を探している方は、コチラを参考にしてください。

seika-riron.hatenablog.com

 

【製菓衛生師試験対策にAmazonプライムを活用しましょう。】

製菓衛生師試験合格に向けて、Amazonプライムはいろんな面でサポートしてくれます。内容は、以下のリンクより見ることができます。

是非、ご活用ください!

Amazonプライムのトリセツ ~アマゾンプライムの上手な使い方~

学生の方は、以下のリンクからです。

www.amazon.co.jp

Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム

一般の方は、以下のリンクからです。

www.amazon.co.jp

Amazon.co.jp: Amazon Prime

電子書籍は、AmazonプライムKindle

「Kindle Unlimited」へは、コチラです。

●以下は、Amazonプライムのその他のサービスです。

試験勉強で集中したいときの音楽や息抜きに映像をみて、効率よく学習してはいかがでしょうか。

www.amazon.co.jp

Amazon.co.jp: Amazon Music Unlimited

www.amazon.co.jp

Amazon.co.jp: プライム・ビデオ: Prime Video