製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

「小麦粉の輸入と輸出」についてわかりやすく解説|製菓理論(製菓衛生師)

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|小麦粉は、どこの国から輸入している?

 日本が輸入している小麦粉の国別ランキングです。

 ※2020年のデータを基にしています。

 

 1.カナダ:約1,370,000トン

 2.アメリカ合衆国:約970,000トン

 3.オーストラリア:約820,000トン

 4.ロシア:約620,000トン

 5.カザフスタン:約300,000トン

 6.ウクライナ:約280,000トン

 7.インド:約230,000トン

 

 このように、カナダが最も多くの小麦粉を日本に輸出しています。

 アメリカ合衆国、オーストラリア、ロシアなども輸入量の多い国です。これらの国々は、品質の良い小麦を供給することで日本の需要を満たしています。

|小麦粉は、どこの国に輸出している?

 日本の小麦粉の輸出国別ランキングは以下の通りです。

 ※2020年のデータを基にしています。

 

 1.韓国:約100,000トン

 2.台湾:約40,000トン

 3.香港:約30,000トン

 4.シンガポール:約20,000トン

 5.タイ:約15,000トン

 6.マレーシア:約10,000トン

 7.中国:約5,000トン

 

 韓国が最も多くの小麦粉を日本から輸入しています。台湾、香港、シンガポールなども日本の小麦粉の輸入先となっています。

 これらの国々は、日本の小麦粉の品質や利用用途に合わせて需要を満たしています。ただし、日本の小麦粉の輸出量は輸入量に比べて少ないですが、需要の一部を海外に供給しています。

|日本と小麦粉の課題について

 日本が小麦粉の輸入を続けることには、以下のようなメリットとデメリットが考えられます。

 

<メリット>

 多様な品種と安定した供給: 小麦粉の輸入により、さまざまな品種の小麦粉が入手でき、需要に合わせた多様な製品開発や製菓・製パン業界の発展が可能です。また、輸入により安定した供給が期待できます。

 品質管理とコスト削減: 輸入先の国々での品質管理体制や技術が高度である場合、それを活用することで品質向上やコスト削減が実現できます。

 外交的関係の強化: 小麦粉の輸入は貿易の一環となり、輸入国との経済的な関係を強化することで外交的なメリットも得られます。

 

<デメリット>

 農業の衰退: 輸入により国内産小麦粉の需要が減少し、国内の小麦農業が衰退する可能性があります。

 需要と供給のバランス: 輸入に頼ることで国内の需要と供給のバランスが崩れることがあり、安定した供給が難しくなる可能性があります。

 価格変動への依存: 国際市場の価格変動により小麦粉の価格が変動することがあり、需要家や製造業者にとって経済的なリスクが生じる可能性があります。

 

 以上が、日本が小麦粉の輸入を続けることに関連する一般的な考え方です。

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