製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

関西広域連合より令和5年度製菓衛生師試験の実施について発表されました。

製菓衛生師試験の実施について、令和5年度の製菓衛生師試験は次のとおり実施されます。

 

<試験日時>

 令和5年7月9日(日)午後1時30分~午後3時30分まで

<試験会場>

 関西の計9カ所で同日時に実施されます。

  ・滋賀短期大学

   (滋賀県大津市竜が丘24-4)

  ・京都大学吉田南構内

   (京都府京都市左京区吉田二本松町)

  ・京都府中丹勤労者福祉会館

   (京都府福知山市昭和新町105)

  ・大阪大学豊中キャンパス

   (大阪府豊中市待兼山町)

  ・兵庫県立大学神戸商科キャンパス

   (兵庫県神戸市西区学園西町8-2-1)

  ・姫路商工会議所

   (兵庫県姫路市下寺町43)

  ・和歌山県勤労福祉会館プラザホープ

   (和歌山県和歌山市北出島1-5-47)

  ・上富田文化会館

   (和歌山県西牟婁郡上富田町朝来758-1)

  ・徳島県労働福祉会館ヒューマンわーくぴあ徳島(別館)

   (徳島県徳島市昭和町3-35-1)

 

<試験科目>

 合計6科目より計60問出題されます。

 「衛生法規」「公衆衛生学」「栄養学」「食品学」「食品衛生学」

 「製菓理論」及び「製菓実技」

  ※試験科目(製菓理論及び製菓実技)の免除について

   ・菓子製造技能士(1級又は2級)

   ・パン製造技能士(特級、1級又は2級)

<受験資格>

 次のいずれかに該当する者とする。

 (1)製菓衛生師養成施設で、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの

 (2)2年以上菓子製造業務に従事したもの

 

<受験願書の配付>

 ・配付期間:令和5年4月3日(月)~4月28日(金)まで

 ・入手方法

  ①関西広域連合ホームページからのダウンロード

  ②返信用封筒の郵送による請求

  ③関西広域連合本部事務局ほか、関係保健所等(計131か所)で請求

<受験申込み手続きについて>

 <提出書類>

  ①受験願書・写真票各1通

  ②受験料領収済証明書1通(受験料(9,400円)の領収済証明書を貼付)

  ③写真1枚(6か月以内に撮影したもの)

  ④その他免除等の必要証明書類

  ※願書提出時の氏名と異なる場合、戸籍抄本等(複写無効)を提出

 <提出期間>

  令和5年4月11日(火)~4月28日(金)まで

 <提出方法>

  受験願書封入の提出用封筒にて、簡易書留郵便により提出

  ※令和5年4月28日(金)消印のあるものに限る

 <願書提出先住所>

  〒530-0005

   大阪府大阪市北区中之島5丁目3番51号大阪府立国際会議場11階

   関西広域連合本部事務局資格試験・免許課製菓衛生師試験担当

 

<合格発表>

 令和5年8月18日(金)

 同日午前10時から、関西広域連合掲示板、関西広域連合HPで掲示されます。

 合格者へは「合格証書」を、不合格者へは「不合格通知」を8月18日(金)に発送されます。

www.kouiki-kansai.jp

この国家試験は、しっかりと受験勉強を行えば、十分に合格することが可能です。

今年度、受験される方は頑張ってください!

応援してます!!

seika-riron.hatenablog.com

seika-riron.hatenablog.com

seika-riron.hatenablog.com

seika-riron.hatenablog.com