製菓衛生師試験の実施について、令和5年度の製菓衛生師試験は次のとおり実施されます。
<試験日時>
令和5年7月9日(日)午後1時30分~午後3時30分まで
<試験会場>
関西の計9カ所で同日時に実施されます。
・京都大学吉田南構内
・兵庫県立大学神戸商科キャンパス
(兵庫県神戸市西区学園西町8-2-1)
・姫路商工会議所
・上富田文化会館
・徳島県労働福祉会館ヒューマンわーくぴあ徳島(別館)
<試験科目>
合計6科目より計60問出題されます。
「衛生法規」「公衆衛生学」「栄養学」「食品学」「食品衛生学」
「製菓理論」及び「製菓実技」
※試験科目(製菓理論及び製菓実技)の免除について
・菓子製造技能士(1級又は2級)
・パン製造技能士(特級、1級又は2級)
<受験資格>
次のいずれかに該当する者とする。
(1)製菓衛生師養成施設で、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの
(2)2年以上菓子製造業務に従事したもの
<受験願書の配付>
・配付期間:令和5年4月3日(月)~4月28日(金)まで
・入手方法
①関西広域連合ホームページからのダウンロード
②返信用封筒の郵送による請求
③関西広域連合本部事務局ほか、関係保健所等(計131か所)で請求
<受験申込み手続きについて>
<提出書類>
①受験願書・写真票各1通
②受験料領収済証明書1通(受験料(9,400円)の領収済証明書を貼付)
③写真1枚(6か月以内に撮影したもの)
④その他免除等の必要証明書類
※願書提出時の氏名と異なる場合、戸籍抄本等(複写無効)を提出
<提出期間>
令和5年4月11日(火)~4月28日(金)まで
<提出方法>
受験願書封入の提出用封筒にて、簡易書留郵便により提出
※令和5年4月28日(金)消印のあるものに限る
<願書提出先住所>
〒530-0005
大阪府大阪市北区中之島5丁目3番51号大阪府立国際会議場11階
関西広域連合本部事務局資格試験・免許課製菓衛生師試験担当
<合格発表>
令和5年8月18日(金)
同日午前10時から、関西広域連合前掲示板、関西広域連合HPで掲示されます。
合格者へは「合格証書」を、不合格者へは「不合格通知」を8月18日(金)に発送されます。
この国家試験は、しっかりと受験勉強を行えば、十分に合格することが可能です。
今年度、受験される方は頑張ってください!
応援してます!!