製菓衛生師という資格について考えてみた件

お菓子づくりに製菓衛生師の知識があれば、もっと楽しくなる!!

アスパルテーム(人工甘味料)についてわかりやすく解説|製菓理論(製菓衛生師)

アスパルテームとは?

 アスパルテームは、人工的に合成された甘味料の一種です。化学的にはアスパルテームは二ペプチド(アスパルティック酸とフェニルアラニンの結合体)であり、非常に甘い味を持っています。一般的には砂糖よりも200倍から400倍ほど甘味が強いと言われています。

 

アスパルテームは、何に使用されている?

 アスパルテームは、低カロリーかつ低糖質であるため、ダイエット飲料や食品、糖尿病患者向けの食品などに幅広く使用されています。また、熱に安定しているため、加熱調理や製菓にも適しています。ジェラート、ヨーグルト、ソフトドリンク、ガム、菓子など、さまざまな食品や飲料に使用されています。

 

アスパルテームが人体に与える影響とは?

 一般的に、アスパルテームFDAアメリカ食品医薬品局)やEFSA(欧州食品安全機関)などの厳格な安全基準をクリアしており、一般的な摂取量では人体に与える影響はほとんどありません。ただし、フェニルケトン尿症という遺伝性の疾患を持っている人や、アスパルテームに対して過敏症がある人には注意が必要です。

 

|使用上の注意点について

 アスパルテームは高温で加熱されると甘味が低下するため、一部の料理や飲み物には向いていない場合があります。また、アスパルテームは甘味が非常に強いため、他の甘味料と組み合わせて使うことが多いです。

 アスパルテームは甘味料として広く使われていますが、個々の体質や摂取量には個人差があります。適切な摂取量を守り、自分に合った甘味料の使い方を心掛けましょう。アスパルテームに対して過敏症や不快な症状が現れた場合は、医師に相談することをおすすめします。

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