※This page uses affiliate advertising.
※本ページは、アフィリエイト広告を利用しています。
Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム
Kindle Unlimitedにサインアップして無料体験に登録する
Amazon.co.jp: Amazon Music Unlimited
洋菓子には、その形や味、名称に込められた深い歴史や文化が存在します。
本書『歴史を知ればもっとおいしい!洋菓子を楽しむ教科書』は、そうした洋菓子の奥深さに迫る魅力的な一冊です。
『歴史を知ればもっとおいしい!洋菓子を楽しむ教科書』は、洋菓子の魅力を歴史とともに深く知ることができる一冊です。
著者の吉田菊次郎さんは、日本だけでなくフランスやスイスでの豊富な経験を持つ洋菓子の専門家であり、その知識を余すところなくこの本に詰め込んでいます。
224ページにわたり、洋菓子の歴史や各国の伝統的なお菓子について、イラストとともに楽しく学べる内容が満載です。
この本では、洋菓子がどのようにして誕生し、発展してきたのかを知ることができます。
例えば、ビスケット、クッキー、サブレといった似たお菓子の違いや、それぞれの名前の由来、誕生した背景など、知っているようで知らなかったエピソードがたくさん紹介されています。
さらに、古代から現代に至るまでの洋菓子の歴史を辿ることで、私たちが日常的に楽しんでいるお菓子がどのように進化してきたのかを理解できます。
また、季節ごとやイベントごとのお菓子にまつわる雑学も充実しており、たとえばバレンタインデーやクリスマスに食べられるお菓子の由来や、それにまつわるエピソードを知ることができます。
これらの情報は、単にお菓子を食べるだけでなく、その背景を知ることで、より深くスイーツを楽しむ手助けとなります。
著者の吉田菊次郎氏は、フランスやスイスで製菓の修業を重ね、国内外で数々の受賞歴を持つ実力派のパティシエです。
本書では、長年の研究と経験に基づき、洋菓子の歴史や特徴、誕生の背景などを丁寧に解説しています。
さらに、プロのパティシエールが教える本格的なスイーツレシピも収録されており、自宅で挑戦できる内容となっています。
「ブールミッシュ」の現役パティシエールが直伝するレシピは、家庭で本格的な洋菓子を作るためのコツやひと手間を学ぶことができます。
これにより、単に食べるだけでなく、自分で作る楽しさも味わえるでしょう。
この本は、スイーツ好きの方はもちろん、これから洋菓子の知識を深めたいと思っている方にもぴったりです。
歴史を知ることで、今まで以上にスイーツを楽しむことができるようになります。
特に、知識を深めると同時に、日常の中での話題にもなる楽しい内容が詰まっています。
まず冒頭では、先史時代から古代にかけてのお菓子の起源について触れ、その後、洋菓子の分類や製菓用語などを解説しています。
これにより、洋菓子の全体像を俯瞰的に捉えることができます。
次に、イギリス、イタリア、フランス、ドイツ、オーストリア、ベルギーなど、各国の代表的な洋菓子を紹介しています。
それぞれの特徴や名称の由来、誕生秘話などが詳しく綴られており、洋菓子の多様性に触れることができます。
さらに、エピファニー、バレンタインデー、クリスマスなど、季節やイベントに合わせて食べられるお菓子の話題も登場しており、人々の暮らしと密接に関わる洋菓子の歴史が浮かび上がってきます。
そして最後には、パティシエ直伝の本格的なスイーツレシピが紹介されています。
プロの技術と工夫が詰まった、美味しい洋菓子を自宅で作る方法が学べるのは魅力的です。
本書は、洋菓子の魅力を歴史と文化の視点から掘り下げていく一冊です。
スイーツ好きはもちろん、歴史や文化に興味がある人にもおすすめです。
洋菓子の奥深さに触れることで、きっと新しい発見や驚きが待っているはずです。
『歴史を知ればもっとおいしい!洋菓子を楽しむ教科書』は、洋菓子の世界をさらに広げてくれる一冊です。
ぜひ手に取って、その魅力を存分に味わってください。詳細は、以下のリンクからご覧いただけます。
ーーーーーーー