ここでは、令和3年度に実施された関西広域連合の製菓衛生師試験について、科目別に私なりの見解で解説をしました。
ここでは、全科目を取りまとめたページになります。
各科目の解説は、リンク先から見ることができます。
よろしければ、令和4年度の製菓衛生師試験勉強のお役に立てればと思います。
【衛生法規】
【公衆衛生学】
【栄養学】
【食品学】
【食品衛生学】
【製菓理論】
【製菓実技・和菓子】
【製菓実技・洋菓子】
【製菓実技・製パン】
以上が、令和3年度に関西広域連合で実施された製菓衛生師試験の正解と解説のリンクとなります。例年各科目の問題数に大きな変化はありません。試験は広範囲にわたるため、出題される傾向を把握して出題頻度の高いところを中心に試験対策を行うとよいでしょう。
【試験問題・元ファイル(PDF)】
以下のファイルは、関西広域連合のHPで公開されている、実際の試験問題と解答になります。
令和3年度製菓衛生師試験問題【関西広域連合】(pdf:346.3KB)
令和3年度製菓衛生師試験解答【関西広域連合】(pdf:18.7KB)
その他、製菓衛生師試験に関すること
製菓衛生師試験に関する詳細は、以下のリンクより確認することができます。
Amazonプライムは、日々の生活だけでなく、試験対策でも大いに役に立ちます。
一般の方と学生の方と仕組みは登録は別になるのでご注意ください。
詳細は、以下リンクより確認できます。
Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム
Amazon.co.jp: プライム・ビデオ: Prime Video